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Pflanzenheilkunde

Praxis für Ernährung, Gesundheit & Prävention

Warum sind nur Essen bzw. unsere Ernährung so kompliziert geworden? Fast täglich berichten die Medien über neue Ernährungstrends: Grüne Smoothies, Clean Eating und Paleo-Food sind nur einige davon. Unsere Ernährung könnte so schön sein…Im Alltag herrscht aber oft ein ziemliches Durcheinander aus Unsicherheit, Verlockung, Trends, Gewohnheiten und Zeitnot.

Soll ich noch Milchprodukte essen?  Wie viele Kohlenhydrate sind gut für mich? Ist vegane Ernährung besser?

Was ist denn jetzt eigentlich „gesund“?

Generell finde ich diese Fragestellung schon falsch, denn die „richtige“ Ernährung gibt es nur für Sie alleine – ohne Verallgemeinerungen, ohne Dogma und ohne Vorschriften. Wichtig ist, was Sie nährt, nicht wie viele Kalorien es hat. Lernen Sie was Ernährung bewirkt. Nahrung kann heilen wie eine Medizin oder aber Chaos im Körper anrichten. Lernen Sie die Heilkraft Ihrer Nahrung kennen - ich helfen Ihnen gerne dabei weiter.

Beratung

Welche Lebensmittel sind wirklich gesund? Welche Nährstoffe brauchen wir und in welcher Menge? Welche Diäten und Trends schaden mehr, als dass sie helfen? Sollte man Gluten und Laktose wirklich meiden?

Unsere Ernährung hat weitreichende Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden – ob wir uns dessen bewusst sind oder nicht. Mehr Achtsamkeit im Hinblick auf unsere Nahrung und ihre heilende Wirkung kann uns helfen, unsere Ernährungsgewohnheiten den Bedürfnissen unseres Körpers anzupassen. Denn damit leisten wir zugleich einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung und Verbesserung unserer Gesundheit.

 

Unsere Ernährung kann sich wie ein Schutzschild auf unsere Gesundheit auswirken. Zahlreiche Untersuchungen weisen darauf hin, dass zwischen dem Auftreten sowie dem Verlauf bestimmter Krankheiten und der Ernährungsweise Zusammenhänge bestehen. Dabei kommt es weniger auf die Summe aller notwendigen Nährstoffe oder das Hervorheben einzelner Substanzen an. Wichtiger ist eine ausgewogene und vielfältige Zusammenstellung der Ernährung, die eine positive Wechselbeziehungen zwischen den Nahrungsinhaltsstoffen erreicht und zu einem ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt führt.

 

Doch selbst bei einer gesunden und ausgewogenen ­Ernährung kann es zu Mangelerscheinungen ­lebenswichtiger Nährstoffe kommen. Unser Alltag ist meistens sehr hektisch, schnell wird etwas zwischendurch gegessen, die Orthomolekulare Medizin ergänzt, wo Defizite entstehen können. Das Therapiekonzept der Orthomolekularen Medizin beruht auf der Erkenntnis, dass Vitalstoffe in der richtigen Menge und Konzentration den optimalen Gesundheitsschutz bieten.

 

In den letzten 30 Jahren sind Unverträglichkeiten gegen bestimmte Bestandteile in Lebensmitteln (auch Intoleranzen genannt) stark angestiegen. So vertragen immer weniger Menschen Fruktose, Sorbit, Histamin, Gluten oder Weizen. Der Milchzucker Laktose wird häufig auch nicht vertragen und nimmt unter den Unverträglichkeiten eine Sonderstellung ein. Treten immer wieder Beschwerden nach dem Essen und/oder Trinken auf, führen wir eine gründliche Ernährungsanamnese durch. Die diätetische Behandlung besteht einerseits in der Elimination des Allergens/Kreuzallergens oder unverträglichen Lebensmittels, andererseits in der Sicherstellung des Nährstoffbedarfs zur Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung.

 

Manchmal gerät jedoch alles aus dem Ruder. Alles dreht sich nur noch um die Ernährung. Die Gedanken kreisen ständig um den eigenen Körper und das eigene Gewicht. Sehr gesundheits- bzw. figurbewusst oder sind es bereits Warnsignale einer ernstzunehmenden Essstörung? Auch hier finden wir zusammen einen Weg. 

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